본문 바로 가기 (Skip to content)
  • HOME
  • >
  • ETC
  • >
  • 개인정보처리방침

인정보처리방침

총칙

① 주식회사 성남시민프로축구단(이하‘회사’)은 정보주체인 고객(이하‘이용자’)의 개인정보 보호를 중요하게 취급합니다. 회사는 『개인정보보호법』 등 국내의 개인정보 보호 법령을 준수합니다.

② 회사는 『개인정보보호법』 제30조와 동법의 시행령 제31조에 근거하여 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다. 회사는 이를 통해 이용자의 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있는지 알려드리고, 개인정보 보호를 위해 회사가 취하고 있는 조치를 알려드립니다.

③회사는 개인정보 처리방침을 홈페이지 메인 화면에 게재함으로써 이용자가 이를 언제든지 편리하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.

④ 회사는 개인정보 처리방침의 내용이 변경되는 경우, 사전에 홈페이지 내 공지란을 통하여 변경 이유를 공지하고, 개인정보 처리방침의 변경 전ㆍ후를 비교할 수 있도록 관리하겠습니다.

1. 개인정보 처리목적

① 회사는 성남FC 홈페이지(http://www.seongnamfc.com)를 운영하며 아래 목적으로 개인정보를 처리합니다. 회사는 목적을 수행하는 데 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로 사용하지 않습니다.

② 회사의 구체적인 개인정보 처리목적은 다음과 같습니다.

처리목적 상세
홈페이지 회원제 서비스의 원활한 운영 회원가입 시 본인식별, 공지사항 전달 등 서비스공급을 위한 의사소통 경로의 확보, 만14세 미만아동의 회원가입 시 법정대리인 동의여부 확인
원정버스, 이벤트, 아카데미 신청 및 신청내용 관리 해당 서비스 신청내역 관리, 해당 서비스 공급을 위한 본인식별, 의사소통 경로의 확보
채용 지원 및 지원내용 관리 채용 지원 내역 관리, 채용 절차 진행을 위한 지원 내용 활용, 의사소통 경로의 확보
문의사항 및 불편사항 접수 및 처리 민원의 접수, 처리에 필요한 의사소통 경로의 확보
티켓/시즌권 고객 대상 마케팅 계획 수립 시즌권/티켓 정보 관리, 시즌권/티켓 정책 수립을위한 데이터 분석, 시즌권 등록 고객 대상 맞춤 서비스계획, 의사소통 경로의 확보

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

① 회사가 처리하는 개인정보는 『개인정보보호법』 및 관련 법령에서 정하는 보유기간 또는이용자로부터 개인정보를 수집할 시 동의 받은 개인정보의 보유, 이용기간 내에서 보유, 처리됩니다.

② 주요 서비스 유형별 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴시까지 처리/보유.
    단, 1년 간 로그인 기록이 없을시 휴면계정으로 전환되어 분리/보관. 분리/보관된 정보는 3년 경과 시 파기.
  • 2. 시즌권 등록 및 관리 : 회원 탈퇴시까지 처리/보유. 단, 이용자가 등록한 시즌권을 직접 삭제시해당 정보 즉시 파기.
  • 3. 원정버스 신청 : 매년 12월 31일까지 처리/보유. 단, 원정버스 신청 취소 시 해당 정보 즉시 파기.
  • 4. 유소년 아카데미 신청 : 회원 탈퇴시 까지 처리/보유. 단, 신청 취소 시 해당 정보 즉시 파기.
  • 5. 채용 지원 : 채용 절차 종료 후 5년 경과 시까지 처리/보유.


③ 법정 의무 보유 기간이 지정된 항목은 해당 기간에 한하여 개인정보를 처리/보유합니다. 세부내용은 아래와 같습니다.

  • 1. 『전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률』
    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 보관
    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 보관
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 보관
  • 2. 『통신비밀보호법』
    - 접속로그, 접속IP, 서비스 이용기록 : 3개월 보관

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 이용자의 개인정보에 대하여 본 개인정보 처리방침에 정한 개인정보의 처리목적에 명시한범위 내에서만 처리함을 원칙으로 하며, 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에 제공하지 않습니다. 단, 이용자의 동의가 있거나 법률 상의 특별한 규정 등에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4. 개인정보 처리의 위탁

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고있습니다.

② 회사는 위탁계약 체결 시 『개인정보보호법』에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지,기술적/관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

수탁업체 위탁업무 개인정보의 보유 및 처리기간
더스포츠커뮤니케이션 구단 홈페이지 운영 및 관리 회원탈퇴 혹은 위탁 계약 종료 시까지
㈜인터파크 시즌권/티켓예매 회원탈퇴 혹은 위탁 계약 종료 시까지
나이스평가정보㈜ 본인확인 인증, 아이핀 인증 수탁업체가 보유한 정보이므로 회사는 별도로 보유하지 않음

5. 처리하는 개인정보의 항목

서비스 별 필수항목 선택항목
성남FC 홈페이지
회원가입 및 관리
- 본인인증을 통한 생년월일, 성별, 성명, 휴대전화 번호, 암호화된 이용자 확인값(CI), 중복가입 확인정보(DI)
- 로그인ID, 비밀번호, 주소, 이메일
- 이메일 수신여부, SMS 수신여부

※ 만 14세 미만 아동의 회원가입 시 법정대리인 동의여부 확인 위해 아이핀 인증 필수(법정대리인 성명, 전화번호, 이메일, 통신사 정보 수집)
해당 사항 없음.
시즌권 등록 및 관리 - 시즌권 번호, 이름(성명), 생년월일, 연락처(휴대전화번호), 이메일 해당 사항 없음.
원정버스 신청 - 이름(성명), 휴대폰(휴대전화번호) 해당 사항 없음.
티켓구매 - 이름(성명), 생년월일, 연락처(휴대전화번호), 티켓번호, 권종 해당 사항 없음.
유소년 아카데미 - 이름(성명), 연락처, 성별, 학년, 축구경험 유무 해당 사항 없음.
원정버스 신청 - 이름(성명), 휴대폰(휴대전화번호) 신청자 특이사항
채용지원 - 성명, 병역사항, 주소, 생년월일, 연락처, 최종출신학교, 자기소개서, 이력서, 직무수행계획서, 경력기술서 해당 사항 없음.

6. 정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

① 이용자(정보주체, 만 14세 미만인 경우 법정대리인을 말함)는 회사에 대하여 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제 요구
  • 4. 처리정지 요구

② 위의 제1항에 따른 권리 행사는 『개인정보보호법 시행령』 제41조 제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있습니다.

③ 위의 제1항에 따른 권리 행사는 이용자(정보주체)의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우, 『개인정보보호법 시행규칙』 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 『개인정보보호법』 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

7. 개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간 경과, 처리목적 달성 등으로 인해 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 『개인정보보호법』 제21조 제1항에 따라 다른법령에 따라 보존해야 하는 경우에는 그렇지 아니합니다.

② 개인정보의 파기는 아래의 절차와 방법을 따릅니다.

  • 파기절차 : 개인정보 파기는 사전에 파기계획을 수립하여 진행하며, 개인정보 보호책임자의 승인하에 이루어집니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 등에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 안전성 확보를 위한 조치를 취하고 있습니다. 회사는개인정보 취급직원을 필수인원으로 최소화하고, 개인정보 취급직원에 대한 교육을 실시합니다. 또한, 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 아래와 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우, 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는SET)를 채택하고 있습니다.
  • 회사는 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

9. 권익침해 구제 방법

이용자(정보주체)는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담을 신청할 수 있습니다. (아래의 기관은 회사와는 무관한 별도의 기관입니다.)

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (cyberbureau.police.go.kr)

10. 개인정보 보호책임자 및 의견수렴/불만처리 창구 운영

회사는 홈페이지 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의견수렴/불만처리를 위하여 개인정보 보호책임자와 관리책임자, 관리담당자를 지정하고있습니다. 이용자의 개인정보와 관련하여 궁금하시거나 불편한 사항이 있으시면 아래의 개인정보 관리담당자에게 연락주시면 즉시 조치하여 처리결과를 통보하겠습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    - 성명: 이재하
    - 소속: 사무국
    - 직책: 대표이사
    - 연락처: 031-709-4133
    - 이메일: support@seongnamfc.com
  • 개인정보 관리책임자
    - 성명: 김찬규
    - 소속: 홍보팀
    - 직책: 팀장
    - 연락처: 031-709-4133
    - 이메일: support@seongnamfc.com
  • 개인정보 관리담당자
    - 성명: 김수열
    - 소속: 홍보팀
    - 직책: 사원
    - 연락처: 031-709-4133
    - 이메일: support@seongnamfc.com

11. 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화 된 정보제공을 위해 사용됩니다.

③ 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있습니다.

④ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

12. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2020년 04월 21일에 개정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 변경(추가, 삭제 및 수정 등)이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 전에 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 개인정보 처리방침 버전 번호 : ver. 2.0
  • 개인정보 처리방침 시행일자 : 2020. 04. 21.
  • 개인정보 처리방침 변경공고 일자 : 2020. 04. 10.
  • 개인정보 처리방침 이전 버전 : ver. 1.0


② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

s